Заметка на русскоязычном портале Области Сан-Францисского Залива о российско-американских проектах в микроэлектронике

http://www.sflike.com/2018/03/21/mips-technologies

Развитие микроэлектроники: технологии важнее политики

Процессор ELISE для систем компьютерного зрения – это обычная на вид микросхема. Однако старший инженер американской компании MIPS Technologies Юрий Панчул уверяет: это новый шаг в развитии искусственного интеллекта, позволяющий создавать «умную» технику.

«Их можно использовать, к примеру, в видеокамерах, способных распознавать лица, в контроллерах, других видеоустройствах. Одна такая плата стоит около тысячи долларов. Самый простейший пример ее применения – это поставить ее в шопинг-центре. Если она будет просто наблюдать проходящих мимо людей, она автоматически будет при этом распознавать их пол, возраст, возможно, даже некоторые их интересы, вкусы в одежде и т.д., и тут же выдавать специальную, ориентированную именно на них рекламу. Это – реальный пример использования искусственного интеллекта. Также эта камера способна отсеять из изображения все лишнее, например, фон, природные объекты и т.д. Залы в аэропорту Шереметьево тоже оборудованы такими камерами», – рассказывает Юрий.

Помимо этого, уникальность ELISE в том, что в ней сошлись разработки одновременно американских и российских компаний. Юрий Панчул уверяет: вопреки популистским трендам, российские компании способны производить технику не только военного, но и коммерческого использования, притом на довольно высоком уровне.

«Истоки этого производства берут начало в индустриальном кластере, образовавшемся в Зеленограде еще в 60-е годы. Тогда это был, в основном, оборонный комплекс, и сам Зеленоград представлял собой полузакрытый город. Однако вскоре они стали использоваться для самых разных проектов, включая изготовление компьютеров для космических станций. В СССР создавались свои микросхемы, микроконтроллеры и т.д. Хотя из-за закрытости страны они несколько отставали от западных аналогов, тем не менее, на этих предприятиях была создана среда, где самые разные специалисты и ученые могли взаимодействовать между собой», – поясняет Юрий.

Затем, после краха Советского Союза, часть оборонных и космических предприятий перепрофилировались в гражданские. Так, известное советское объединение «ЭЛАС» трансформировалось в современную группу компаний «Элвис» – одного из участников разработки «умной» электроники. При этом Юрий Панчул признается: во многих сегодняшних зеленоградских компаниях порой работают те самые, советские инженеры.

Выход новых российских компаний на глобальный рынок обнажил, с одной стороны, существенное техническое отставание, но с другой – определенные преимущества, которые выработались в советское время.

«Например, наши инженеры владели специальными ноу-хау, связанными с радиационно стойкими микросхемами для космоса. Пятнадцать лет назад инженеры компании «Элвис» делали различные микросхемы для использования в космосе. Они создали свое собственное процессорное ядро, а также специализированный процессор обработки сигналов, в том числе изображений. Затем они поняли, что им выгоднее сотрудничать с американскими компаниями, чтобы не тратить деньги и труд инженеров на обычное процессорное ядро вместо инвестирования в свое уникальное ноу-хау – блоки обработки изображений», – рассказывает Панчул.

Тогда наследники зеленоградского комплекса начали закупать процессорные ядра у MIPS Technologies.

«Я начал работать в MIPS с 2009 года, и в тот же период начал общаться со своим знакомым в Москве, который рассказал мне об этих предприятиях. С 2011 года мы совместно со специалистами по продажам MIPS стали ездить в Москву и развивать сотрудничество. В то же время российские компании начали сотрудничать с другими предприятиями Силиконовой долины, к примеру, Synopsys, Cadence Design Systems, ARM Holdings, TSMC и так далее», – рассказывает Юрий.

Резкое возрастание масштабов такого сотрудничества американский инженер объясняет «тихой технологической революцией», произошедшей в России в последние 5-10 лет.

«В России сохранился созданный еще в советское время круг специалистов, но теперь к нему добавилось финансирование от «Роснано», а также налаживание связей с компаниями в Силиконовой долине и с азиатскими фабриками. Практически, им удалось преодолеть все прежние недостатки. Вначале СССР был закрыт, затем, после его краха, у компаний просто не было денег и связей с мировым рынком. Но затем возникло «Роснано», и его деньги наложились на прежние ресурсы: старых специалистов и новые связи с западными компаниями. Одновременно с этим в России появилось новое поколение молодых инженеров.

Теперь зеленоградские компании – такие, как «Элвис», «Миландр», Байкал Электроникс, КМ211 и другие представляют собой смесь старых инженеров, начинавших еще в СССР, с новыми специалистами, имеющими опыт совместной работы с компаниями Силиконовой долины. Словом, открытие страны совпало с притоком финансирования, а такие компании, как Наутех и КМ211 стали, к тому же, посредниками при взаимодействии с ведущими азиатскими фабриками. Это действительно стало технологическим прорывом», – подытожил Юрий.

Ксения Кириллова, SF Like