Для любителей ПЛИС-ов, ASIC-ов, архитектуры и микроархитектуры — еще про семинары и про конвейеры

Коллеги: как вы возможно уже знаете, компания Imagination Technologies (известная как разработчик GPU внутри Apple iPhone + продолжатель культового проекта Стенфорд/MIPS) вместе с РОСНАНО+МИСиС+МГУ+МФТИ+МИЭТ в Москве, ИТМО в Питере и киевских активистов из КПИ и КГУ — проводит серию семинаров по разработке микросхем и программированию встроенных микропроцессоров. Самый ближайший из этих семинаров будет уже на следующей неделе (18-20 октября в Алма-Ате). В этом посте — текущее почасовое расписание семинаров и немножко эстетичных изображений конвейеров встроенных микропроцессорных ядер, о длине, максимальной частоте и энергопотреблении которых мы немножко поговорим во время семинаров.

Итак расписания:

Сначала Алма-Ата.

18-20 октября 2016 — Алма-Ата, Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева.
Главный организатор — Кафедра автоматизации и управления КазНИТУ, в партнерстве с Almaty Management University.
Емейл для регистрации на комбинированный семинар по MIPSfpga и Connected MCU — seminar-kazntu@silicon-kazakhstan.com.

Алма-атинцы попросили сделать семинары на английском, посему вот вам расписание трехдневных семинаров на английском:







Даты и контактная информация про семинары в России и Украине приведена в посте Микросхемы с разных сторон: семинары Nanometer ASIC, MIPSfpga и Connected MCU в России, Украине и Казахстане. Кратко:

Предварительное расписание однодневных семинаров по MIPSfpga в МГУ, МФТИ, МИЭТ, ИТМО и КПИ стоит ниже. В конце стоит инфо про возможный дополнительный день, который теоретически может возникнуть в МГУ в дополнение к текущему расписанию:






Про семинар Nanometer ASIC недавно пост уже был ( https://habrahabr.ru/post/311662 ) и будет еще один, так как к семинару может быть сделано добавление. Текущее расписание — http://edunano.ru/doc/6335690702352234538.

А теперь несколько диаграмм конвейеров встроенных микропроцессорных ядер, оптимизированных под разный баланс производительности, максимальной тактовой частоты и энергопотребления. Об этом мы поговорим немного в каждом из семинаров:

Короткий конвейер, невысокая максимальная тактовая частота, зато низкое энергопотребление:

Конвейер чуть длиннее, зато максимальная тактовая частота повыше:

А вот процессор оптимизированный на эффективность (достаточно высокая производительность при невысоком энергопотреблении):

Оптимизирован на скорость: суперскаляр с OoO:

До встречи!

About Юрий Панчул