Отчет с парти Московской школы управления Сколково в Менло-Парке, Калифорния

Тусовка Московской школы управления Сколково в Менло-Парке, Калифорния началась с традиционной русской лекции «Есть ли жизнь на Марсе»? Для лекции был приглашен ученый, который занят поисками внеземной жизни в рамках программы SETI:

Вот он говорит типа «Хиллари якобы собирается обнародовать секретные документы о летающих тарелках (если Хиллари выберут). Но если тарелки действительно были, то они наверняка были не только в США, но и скажем в Бразилиии. Это, значит их секретили и в Бразилиии? А если нет, то почему инопланетяне предпочитают штаты? Из-за фаст-фуда?»

При этом товарищ из SETI решил не ограничиваться только поисками инопланетян, но и попробовал ответить за всех ученых вообще и залез невзначай на территорию искусственного интеллекта, в котором предсказал скорые и неизбежные успехи.

Я тут же спросил, почему он считает, что в компьютере может быть исскуственный интеллект, если компьютер сводится к конечному автомату / к машине Тьюринга / куче соединенных арифмометров, а у человеческого интеллекта есть такая фишка как ощущение собственного «я», о природе которого ученые не имеют ни малейшего представления, и которое не появился, даже если наставить арифмометров до горизонта.

Товарищ из SETI сказал мне что я говорю только о компьютерах типа настольных, которые выполняют фиксированные программы, а вот он заходил в MIT и там видел бегающих самообучающихся роботов с нейронными сетями. На что я сказал, что нейронные сети и machine learning суть те же конечные автоматы / кучи арифмометров, но только у них больше internal state.

Тогда товарищ из SETI попытался надавить авторитетом Стенфорда и сказал, что он на прошлой неделе встречал стенфордскую группу по искусственному интеллекту, и они сказали ему, что робот-учитель появится в следущие 30 лет. На что я сказал, что я 20 лет назад встречал отца-основателя стенфорской группы по искусственному интеллекту Джона Маккарти, которые говорил то же самое еще в 1958 году.

Тут товарищ из SETI понял, на кого он напал, быстро сказал «вы assume, что искуственный интеллект должен иметь self-awareness, но это необязательно» и перевел разговор на другую тему.

И правильно сделал, а то бы я и до китайской комнаты дошел, и под конец припомнил бы, что MIT присвоили 300 миллионов долларов российских налогоплательщиков.

Фотки. Товарищ говорит:

skolkovo_160316_182355

Его внимательно слушают:

skolkovo_160316_182411

«Что, фотографируешь меня? Я знаю, что я красивая.»

skolkovo_160316_184507-2

Вопрос в конце:

skolkovo_160316_185117

Еще я встретил Александру Джонсон — пионера-организатора русских бизнес-тусовок в Стенфорде с ~2006 года:

skolkovo_160316_181640-2

Александра сказала мне, что ввиду геополитической ситуации ее тусовки следущие 10 лет будут не русские, а глобальные, не в большом помещении в Менло-Парке, а в яхт-клубе в Сан-Франциско. Сказала, что не одобряет текущие выборы в США, и вообще хочет изменить мир. Новый формат тусовки — инструмент такого изменения:


Screenshot 2016-03-17 00.56.20

skolkovo_160316_181719

Также присутствовал Евгений Зайцев, инвестор в биотех:

skolkovo_160316_181817

Украинский и израильские сектора были представленными Стасом Хирманом, слева. А дальше, если не ошибаюсь, стоит Анна Дворникова, организатор конференции SVOD.

skolkovo_160316_210640

Студенты бизнес-школы Сколково в этом году посещали Интел (образовательные программы и инвестиционное крыло), а также AMD (в гости к Тимуру Палташеву).

About Юрий Панчул